Abschlagen
Zum Abschlagen des Wildschädels kommt eine Gehörnsäge zum Einsatz. Ein von Hand bedientes Modell sollte so konstruiert sein, dass ein Verhaken oder Verkanten der Säge entfällt. Ideal ist eine Gehörnsäge, die einen glatten Schnitt gewährleistet , so dass die Trophäe bündig auf das Schild passt.Bündigkeit erreicht eine elektrische Gehörnsäge durch präzise einstellbare Abschlagwinkel. Dabei ist auf stabilen Stand zu achten. Eine Elektrosäge hat im Gegensatz zu manuellen Ausführungen aber noch ein weiteres Plus: Mit ihr wird auch das Zerwirken des Wildes zum Kinderspiel.
Abkochen
Das Abkochen des Wildschädels oder des Keilergewaffs erfolgt in einem Topf mit kochendem Wasser. Für die genaue Fixierung des Schädels sollte ein Stativ verwendet werden, das Beschädigungen des Schädels von vorneherein vermeidet. Beim Abkochen ist unbedingt auf gute Belüftung zu achten.Unangenehme Gerüche in der Küche kommen beim Abkochen im Freien gar nicht erst auf. Dafür setzt man ein transportables Abkochgerät ein. Wichtig ist bei diesen Geräten, dass die Trophäe im Einlagekorb exakt justiert werden kann und dass sich das Gerät bei zu geringem Wasserstand automatisch abschaltet.
Konservieren
In der Vergangenheit wurde der Wildschädel vor dem Konservieren mit umweltbelastendem Wasserstoffsuperoxyd gebleicht – zeitgemäße umweltfreundliche Bleichmittel kommen ohne diese aggressive Chemikalie aus. Mit modernem Trophäenschutz konservieren Sie auch ohne Fett und Öl sicher Schädel, Gehörn und Gewaff. Häufig sind entsprechende Präparate überdies zum Staubschutz antistatisch ausgerüstet, und sie betonen zudem die Natürlichkeit der Trophäe mit dezent seidenmatter Optik.Aufsetzen
Das Trophäenschild ist für die Gesamtwirkung der Trophäe von zentraler Bedeutung – denn Kleider machen Leute. Das Spektrum der Schilder reicht von betont schlichter Wirkung bis hin zu überaus prächtigen Ausführungen. Sie können so nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack und der Einrichtung Ihres Trophäenraumes auswählen. Das Befestigen des Wildschädels auf das Trophäenschild erfolgt fest und sicher mit individuell anpassbaren Montage- und Gehörnklammern. Fürs Keilergewaff stehen verschieden ausgeführte Verdeckausführungen bereit, welche die Waffen ästhetisch zur Geltung bringen.Grundlegende Arbeitsschritte bei der Trophäenbehandlung
- Abschlagen mit manueller oder elektrischer Säge
- glatter Schnitt wichtig für bündiges Aufsetzen
- Abkochen mit Stativ verhindert Beschädigungen
- Abkochen im Freien vermeidet Geruchsbelästigung im Haus
- Bleichmittel ohne Wasserstoffperoxyd
- Trophäenkonservierung ohne Fett und Öl
- antistatischer Staubschutz
- Trophäenschild für die Gesamtwirkung der Trophäe wichtig
- harmoniert mit Raumgestaltung
- Befestigung mit flexiblen Montage- und Gehörnklammern